Jatobá (Hymenaea courbaril)
Também conhecido como Jataí, entre outros é uma árvore natural da América, mais especificamente nas regiões da floresta amazônica, onde o clima é tropical e úmido. Espécie nativa de grande porte, com crescimento relativamente lento em fase adulta geralmente apresenta copa alta arredondada e pode alcançar mais de 40 metros de altura.
Floresce e frutifica entre o inverno e primavera e seus frutos servem de alimento para animais, possuindo também propriedades medicinais.
Deve ser cultivada sob sol de meia-sombra a pleno, em solo fértil, profundo, devidamente estercado e bem drenado. A muda deve ser plantada em covas bem preparadas e espaçadas. Deve ser irrigada regularmente de modo que fique sempre úmida.
Planta leguminosa, produz vagens de onde são retiradas suas sementes.
Dê preferência ao seu cultivo em locais abertos distantes de construções e redes elétricas.
Frutos com propriedades nutricionais para o consumo humano.
Madeira apreciada em processos fabris.
