Figo (Ficus carica)
A caducifólia também conhecida como figueira, entre outros, é uma árvore natural do Oriente Médio onde o clima é mediterrâneo. É uma planta de porte pequeno, em fase adulta apresenta copa em formato horizontal e pode alcançar de 6 a 10 metros de altura. É de fácil cultivo até mesmo em pomares domésticos ou quintais, podendo ser utilizada também como ornamental e em vasos como bonsais.
Floresce duas vezes ao ano, primavera e verão, dando grande quantidade de frutos ao longo de seu tronco e ramos.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo bem drenado e profundo. Se adapta bem a diversos climas principalmente os mais quentes e secos. Não tolera geadas nem alagamentos e rebrota na primavera. Exige podas periódicas para renovação de seus ramos. Adubações e cobertura do solo com capim seco (adubação verde) auxiliam na estimulação da produção.
Atenção ao manusear as partes da planta, pois, o látex que escorre de seus ramos e tronco pode causar queimaduras à pele.
Para consumo os frutos verdes devem ser cozidos anteriormente.
A constante irrigação da planta pode interferir na produtividade da planta, pois inibe a fase de dormência, importante para sua renovação.
