Cajú-anão (Anacardium occidentale)
Também conhecida como Cajueiro, é uma árvore com ciclo perene, natural de regiões equatoriais onde o clima é tropical. Esta variedade da espécie é de menor porte e precoce na produção de frutos, em fase adulta apresenta copa em formato horizontal e pode chegar em média a 4 metros de altura. É própria de quintal ou pomar, podendo ser utilizada também como ornamental e em vasos como bonsais.
Geralmente floresce uma vezes ao ano, dando grande quantidade de frutos e pseudofrutos ao longo de seus ramos.
Deve ser cultivada sob sol de moderado a pleno, em solo arenoso, profundo e bem drenado. As mudas devem ser plantadas em covas bem preparadas e adubadas. Responde bem a irrigações devendo se fazer regularmente com especial atenção durante a floração e frutificação.
Deve- se retirar as pequenas frutificações do caju-anão até seu oitavo mês para que não prejudique seu crescimento.
O uso da micro irrigação de forma localizada é a forma mais recomendada. Uma boa dica é colocar uma garrafa grande com um furo na base cheia de água ao lado do tronco.
